Wednesday 18 November 2015

Tips Membuat Kue Nastar Keranjang



Kue nastar merupakan salah satu jajanan kue kering yang dibuat dari campuran tepung terigu, Blueband, telur dan di sisi dengan berbagai jenis selai rasa buah. Bentuk kue ini seringnya berbentuk bulat dengan diameter kurang lebih 2 cm. Selain bentuk nastar yang bulat, seringnya ia juga dihias dengan menggunakan potongan cengkeh maupun buah kismis yang berada di atasnya.

Roti nastar biasanya dihidangkan pada saat hari besar seperti Idul Fitri, Natal, Idul Adha, bahkan hingga tahun baru Imlek, kue ini menghiasi meja di rumah. Kue ini dapat Anda temukan di toko kue yang dekat dengan rumah Anda maupun di pasar swalayan. Namun jika Anda malas membelinya, Anda bisa membuat sendiri kue ini.

Berikut cara membuat nastar keranjang:

Bahan:

  • 250 gram Blueband
  • 4 butir kuning telur
  • 100 gram gula halus
  • 4 sdm susu bubuk
  • 150 gram maizena
  • 800 gram tepung terigu
  • 100 gram selai buah sesuai dengan selera Anda
  • 5 butir kuning telur yang digunakan sebagai olesan

Cara membuat:


  1. Kocok Blueband, kuning telur beserta gula halus hingga adonan berubah menjadi sedikit pucat,
  2. Kocok selama kurang lebih 2 menit,
  3. Setelah adonan berubah menjadi agak pucat, Anda bisa menambahkan tepung maizena, serta susu bubuk, dan aduk hingga merata,
  4. Siapkan cetakan nastar dan olesi dengan menggunakan sisa Blueband,
  5. Ambil sedikit adonan yang telah Anda aduk secara merata, pipihkan dengan menggunakan telapak tangan, dan pindahkan ke cetakan nastar,
  6. Tekan secara perlahan agar ketebalan adonan lebih merata,
  7. Isi adonan dengan menggunakan selai buah yang telah Anda siapkan,
  8. Buat adonan dengan bentuk menyilang di atasnya,
  9. Olesi kembali dengan kuning telur,
  10. Masukkan ke dalam oven dan panggang selama kurang lebih 25 menit dengan menggunakan suhu kurang lebih 150 derajat,
  11. Setelah matang, dinginkan kue nastar terlebih dahulu. keluarkan dari cetakan dan susun ke dalam toples. Jangan lupa tutup toples secara rapat. Sajikan.