Kue nastar merupakan salah satu jajanan kue kering yang dibuat
dari campuran tepung terigu, Blueband, telur dan di sisi dengan berbagai jenis
selai rasa buah. Bentuk kue ini seringnya berbentuk bulat dengan diameter
kurang lebih 2 cm. Selain bentuk nastar yang bulat, seringnya ia juga dihias
dengan menggunakan potongan cengkeh maupun buah kismis yang berada di atasnya.
Roti nastar biasanya dihidangkan pada saat hari besar seperti Idul
Fitri, Natal, Idul Adha, bahkan hingga tahun baru Imlek, kue ini menghiasi meja
di rumah. Kue ini dapat Anda temukan di toko kue yang dekat dengan rumah Anda
maupun di pasar swalayan. Namun jika Anda malas membelinya, Anda bisa membuat
sendiri kue ini.
Berikut cara
membuat nastar keranjang:
Bahan:
- 250 gram Blueband
- 4 butir kuning telur
- 100 gram gula halus
- 4 sdm susu bubuk
- 150 gram maizena
- 800 gram tepung terigu
- 100 gram selai buah sesuai
dengan selera Anda
- 5 butir kuning telur yang
digunakan sebagai olesan
Cara membuat:
- Kocok Blueband, kuning telur
beserta gula halus hingga adonan berubah menjadi sedikit pucat,
- Kocok selama kurang lebih 2
menit,
- Setelah adonan berubah menjadi
agak pucat, Anda bisa menambahkan tepung maizena, serta susu bubuk, dan
aduk hingga merata,
- Siapkan cetakan nastar dan
olesi dengan menggunakan sisa Blueband,
- Ambil sedikit adonan yang telah
Anda aduk secara merata, pipihkan dengan menggunakan telapak tangan, dan pindahkan
ke cetakan nastar,
- Tekan secara perlahan agar
ketebalan adonan lebih merata,
- Isi adonan dengan menggunakan
selai buah yang telah Anda siapkan,
- Buat adonan dengan bentuk
menyilang di atasnya,
- Olesi kembali dengan kuning
telur,
- Masukkan ke dalam oven dan
panggang selama kurang lebih 25 menit dengan menggunakan suhu kurang lebih
150 derajat,
- Setelah matang, dinginkan kue nastar terlebih dahulu. keluarkan dari cetakan dan susun ke dalam
toples. Jangan lupa tutup toples secara rapat. Sajikan.
No comments:
Post a Comment