Kue bolu adalah salah satu jenis kue yang
paling digemari di Indonesia. Kue yang satu ini disamping sangat lembut juga memiliki
rasa yang enak. Kue bolu tidak hanya digemari oleh orang dewasa tapi juga
remaja dan anak-anak. Beberapa kue bolu dikreasikan dengan menambahkan topping
seperti strawberry, jeruk, anggur, apel dan lain sebagainya. Biasanya bolu juga
dipadukan dengan pandan, coklat, keju dan lain-lain. Kue ini sangat diminati
oleh banyak orang dan berdampak baik untuk pencernaan. Kue bolu sering
disajikan pada acara-acara penting atau untuk camilan. Resep kue bolu juga biasanya sangat sederhana. Bolu terdiri dari beberapa
jenis seperti bolu kukus yang dimasak dengan cara dikukus.
Resepkue bolu membutuhkan waktu memasak selama kurang 1
jam dan waktu persiapannya 30 menit jadi totalnya 1 jam 30 menit. Bahan-bahan
yang dibutuhkan antara lain tepung terigu sebanyak 100 gram, gula halus 100
gram, mentega 50 gram (untuk mendapatkan hasil kue bolu yang lembut dan enak
gunakan Blue Band), telur sebanyak 5 butir, emulsifier setengah sendok makan,
dan vanili bubuk setengah sendok teh.
Cara pembuatannya yaitu langkah pertama
menyiapkan lorang dan olesi loyang tersebut dengan margarin terutama pada
bagian dalamnya dan taburi dengan tepung terigu. Kemudian campukan vanili,
telur dan gula halus dan kocok sampat benar-benar rata dan mengembang. Masukkan
tepung terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok rata dan tambahkan margarin
cair. Aduk sampai rata. Tuangkan adonan yang sudah jadi ke dalam loyang.
Masukkan loyang ke oven dan panggang dalam suhu 180 derajat celcius selama
setengah jam. Keluarkan dari oven dan biarkan sampai dingin. Potong-potong
sampai rapi dan sajikan. Kue boli adalah kue olahan yang dibuat dengan cara
mudah. Selain itu, kue bolu mengandung banyak zat gizi.
Agar kue bolu dapat lembut, pengadukan
adonan harus benar-benar rata dan adonan yang kurang rata dapat menyebabkan kue
bolu menjadi tidak lembut. Saat melelehkan margarin, jangan terlalu cair atau
kental. Usahakan mentega dapat meleleh dengan tepat sehingga teksturnya bagus.
No comments:
Post a Comment